Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти

Меня попросили сказать несколько напутственных слов выпускникам этого класса, выходящим в боль­шую жизнь. Вот они: -«Не ходите!»

Из поздравительной речи выпускникам

В стародавние времена юноша в возрасте меж во­семнадцатью и 20 девятью годами делал роль головного производителя в собственном племени, он знал меру собственной ответственности перед племенем, дамами, деть­ми и Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти соседями, верно понимал свое место в мире. Его жизнь строилась на регулярности и стабильности хоро­шо знакомого и постоянного мира. В этом возрасте, уже пройдя инициацию, он ощущал себя полноправным и всеполноценным мужиком.

Для выпускника наших дней все совершенно по-другому. Он только начинает собственный путь к тому, чтоб стать Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти муж­чиной. Приобретенное образование дает ему возможность постигать идеи и представления, но у него не много опыта истинной жизни, чувственной, духовной и практи­ческой. Он изредка бывает готов к тому, чтоб жить. Если в детстве ему подфартило с родителями, которые признава­ли его чувства, ставили надежные Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти ограды и понимали его душу, то у мальчугана есть крепкая база, с которой он мо­жет начать свое путешествие в мужество. Но даже самое . счастливое детство не защитит его от собственных стра­даний. Он будет спотыкаться о соблазны наслаждения, средств, о те мимолетные пустяки, которыми прельщает наша культура. Все Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти книжные познания не могут поменять мальчугану умного управления и актуальной мудрости.

Здоровый современный мужик должен чувствовать свою тождественность в стремительно меняющемся мире при неопределенности половых ролей. Снятие ролевых огра­ничений с парней и дам раскрыло такие способности духовного и служебного роста, каких ранее никог­да не было. Но понятия, каким должен быть Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти мужик, еще 10 годов назад конструктивно отличались от сегодняшних и, кажется, изменяются денек ото денька. Сейчас мужик ста­новится мужиком, когда он во всеоружии собственных личных свойств отвечает на вызовы судьбы. Конкретно то, как он реагирует на неминуемые актуальные трудности, и фор­мирует здоровое мужское самосознание.

Я стал мужиком после Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти того, как развелся. Я работал денек и ночь, не обращая на семью никакого внимания, и они бро­сили меня. Тягостно было выяснить, что они никогда ко мне не возвратятся. Только временами я могу созидать кого-ни­будь из их. Сейчас я обязан проводить время с детками Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти по «графику посещений». Неприятно гласить об этом, но развод принудил меня реально посмотреть на то, что для меня в жизни главное. На данный момент это дела с мальчишками и мое собственное здоровье. Я надеюсь, что с течением времени ста­ну более открыт для жизни, но на этот момент я Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти зализы­ваю свои раны и перестраиваю свою жизнь вокруг того, что для меня более принципиально.

Гарри, сорокалетний разведенный отец

В возрасте меж восемнадцатью и 20 девя­тью юные люди выходят на простор жизни за преде­лы семьи, в какой они выросли. Некие идут очень медлительно, другие движутся стремительно. Но независимо от ско­рости Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти современная жизнь является сценой, где проходит инициация современных парней. Выпускники букваль­но ввергаются в обилие человечьих, мужских переживаний: они начинают свою карьеру, вступают в брак, становятся отцами, их увольняют с работы, они оказыва­ются без сбережений и средств к существованию, пере­живают развод либо разрыв актуально принципиальных себе Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти отношений, их предают наилучшие друзья, они становятся на физическом уровне немощными, сталкиваются лицом к лицу со гибелью и горем утраты возлюбленных, тяжело боле­ют, мучаются от вредных привычек (переедания, нарко­тиков, алкоголизма, перерасхода сил и средств), совер­шают насилие над супругой и детками, продвигаются по служ­бе и т Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти.д..

«В возрасте около 30 5, — гласит поэт Ро­берт Блай, — мужик уходит в сторону от мира. Его ма­нера разговаривать с миром больше не эффективна. Насту­пает время мучения, борьбы, поиска собственной глубинной мужской сути. Мужик теряет надежду сделать то, что он желает и как желает, не осознав собственной Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти сущности. Он жил неверными мечтами. Сейчас его мечты более реальны». Столкнувшись с ограниченностью собственных способностей, мужик переживает крах детских чаяний, когда ему ка­залось, что он может все. У него формируется более реа­листичный взор на мир. Претенциозность сменяется смирением, и мужик обретает способность бросить в мире более приметный и хороший след Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти.

Одни совершают этот поворот добровольно, других толкают к «более глубоким» эмоциям и «более ясному» сознанию наркотики, алкоголь, переедание, недочет средств. Первым шагом к излечению в программке «Ано­нимные алкоголики» декларируется признание собственного бессилия перед алкоголем. Осознав, где он по-настоящему бессилен, мужик может позже найти то Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти, что даст ему силы жить.

Для родителей мучительно созидать, как отпрыск борется с томными переживаниями, с чувством ужаса, бедами, потерями, горем. Нам охото вмешаться, поднять его, стряхнуть с него пыль, поддержать. Если мы это сде­лаем, мы лишим его способности самому пройти через огнь и тьму и выйти с другой стороны живым Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти и невре­димым, ставшим еще мудрее. Подобно Тесею, кото­рый, чтоб стать царем, был должен одолеть ожесточенных разбойников, скрывавшихся на Афинской дороге, либо Орфею, который спустился в подземный мир, чтоб вер­нуть для себя душу, юноша должен войти в мужс­кую зрелость своими ногами. Консультанты и учителя, которые его Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти направляют, могут пройти с ним совместно через его отчаяние, но они не должны брать на себя его боль, они могут рукоплескать его победам, но не должны вы­давать кредитов. Создатель комедий и философ Роб Беккер прослеживает источники низкой самооценки современ­ных парней в собственной пьесе с одним Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти героем «Защищая пе­щерного человека». Он гласит: «Я желаю, став мужиком, ощущать себя так же отлично, как когда я был малень­ким мальчиком». Такое самочувствие приходит к мужчи­не по мере того, как он производит собственный свой кодекс чести, находит свое место в мире, узнает порядок вещей, понимает Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти, что представляет для него ценность в жизни, и когда совершаемые им поступки согласуются с теми эталонами, которые он сам себе установил. Когда отпрыск стоял на пороге зрелости, один отец, по име­ни Спенсер, обязан был преодолевать нечто еще бо­лее мучительное — последствия дела к для себя со сто­роны Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти собственного собственного отца. «Мой отпрыск Нэйт — самый ленивый мальчишка, которого я когда-либо лицезрел. Вероят­но, он стал таким поэтому, что я никогда не добивался от него, чтоб он чего-нибудть сделал реально. Если он не хо­тел делать того, о чем я его просил, я уступал ему. Я по­обещал Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти ему автомобиль, если он окончит среднюю шко­лу. Когда он окончил ее,« подарил ему новейшую автома­шину и кредитную карточку на тыщу баксов. Постыдно признаться, но я возлагал надежды, что это поможет ему в конце концов взять старт. Каким я был дурачиной. Он взял машину, уехал на месяц, истратил Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти кредитный предел, израсходовал ты­сячу баксов, получил три предупреждения за превышение скорости, а сейчас желает опять жить дома. Ну да, я позволил ему остаться. В 20 один он продолжа­ет вести себя как ребенок. Я вижу это, но не знаю, что делать. Я не могу его изгнать. Вот почему Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти я в этой груп­пе поддержки родителей. Мне нужна помощь».

Этот отец сообразил, что пробовал защитить отпрыска от той трудной жизни, которую прожил сам, с папой, которого никогда не было рядом. Когда Спенсер понял свою соб­ственную боль, он отыскал внутри себя силы установить огра­ничения для отпрыска. Он Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти предоставил Нэйту право самому определять свои собственные ценности, пройти через собственные ошибки и достигнуть собственных побед. Дру­гого пути к мужской зрелости нет.

Пришла пора отпустить

Основная задачка родителей на этом шаге возрастного раз­вития — отпустить в конце концов малыша от себя. Нелегко бы­вает это сделать после тех лет, когда отпрыск Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти обучался в кол­ледже, путешествовал, пробовал одну работу за другой. Многие сегодняшние сыновья ворачиваются на время до­мой после того, как поживут без помощи других.

Предки колеблются, необходимо ли в данном случае помо­гать отпрыску и в какой мере. Можем ли мы высказать свое мировоззрение и предложить Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти ему совет? Бросить ли его наеди­не с появившимися неуввязками, если у нас есть средства, что­бы закончить его мучения? Предки, которые могут проанализировать свои собственные естественные стра­хи и переживания за вступающего во взрослую жизнь сы­на, быстрее смогут оказать поддержку птенцу, не спеша­щему покинуть «родительское гнездо».

Когда я Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти уезжал обучаться в институт, у меня были большенные планы на будущее, но они упали сразу, как я окончил учебу. Я был вправду подавлен и на девять месяцев возвратился домой. Я работал на 2-ух работах, чтоб накопить малость средств и пойти на консультацию. Я собрал все свои силы и попробовал Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти все начать с начала Было стран­но опять оказаться дома, но мне это было нужно. Я ду­маю, у родителей это вызвало смешанное чувство. Они при­выкли жить сами по для себя. Но я воистину услаждался воз­вращением. На данный момент я наблюдаю, как мой двухгодовой Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти отпрыск отходит от мамы и, вдруг осознав, что ушел очень дале­ко, незначительно пугается и бежит к ней назад. Наверняка, я по­ступил точно так же.

Джон, 30 один год

История Джона многим покажется знакомой. Эмоцио­нальный дискомфорт — далековато не единственная причи­на, по которой современные юные люди вдруг возвра­щаются домой Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти либо навечно задерживаются в родитель­ском доме. Экономика сейчас предъявляет к юным большие требования. Высочайшая квартплата и низкие за­работки юных профессионалов затрудняют хоть какому ус­пешный переход к самостоятельной взрослой жизни. Юноша в возрасте меж восемнадцатью и 20 девятью должен отвыкнуть опираться на ро­дителей и начать ориентироваться на собственных Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти сверстников.

Посреди сверстников

Ни одна культура не полагается лишь на отца и мама в деле перевоплощения мальчугана в мужчину. В этом всегда участвовал более широкий круг парней и дам. Со­временные предки юноши непременно должны от­править его к людям, в разные учреждения, школы, к консультантам, которые посодействуют мальчугану сформи Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти­ровать свои представления о взрослой жизни. В эталоне значение родителей в жизни юного человека должно уменьшаться, их роль равномерно должна перебегать к любящим друзьям и соратникам.

Сейчас для юного человека «зеркалом», которое по­казывает ему, кто он таковой, становятся коллеги по рабо­те, члены клуба, члены мужского приятельства, участники Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти оздоровительной группы, психоаналитик, учителя и (это самое наилучшее) кружок ребят, с которыми его свя­зывает реальная мужская дружба. Старшие наставни­ки, актуальная мудрость которых имеет большущее влия­ние, могут посодействовать юному человеку отыскать дорогу к своим глубинным эмоциям и сокрытым мотивам. Вид и содержание этих отношений актуально Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти важны для здоро­вья юного человека в послешкольные годы.

ворчал: "Черт побери, ты возьмешь какую-нибудь мелочь и поможешь мне либо нет!"»

Отцовская забота всегда результативна. Мальчишки и муж­чины вкупе должны оживить глубинную мужскую силу, тот оптимистический импульс, благодаря кото­рому из пытливых, творческих и восприимчивых детей растут здоровые Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти мужчины.

Будущее

Рождается новый образ зрелой мужественности. Одни пионеры мужского движения оживляют бой бараба­нов, другие обращают взгляды к традициям коренного на­селения Америки, третьи встают на путь вояки и очень многие тихо работают сами по для себя дома, в собственной се­мье. Этот образ пока неясен, но основной вопрос постав Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти­лен верно: «Что такое здоровый мужик?»

Мы считаем, что здоровье находится в зависимости от жизнеутвержда­ющей позиции, которая ведет к действию. Это определе­ние не ново. Мужчины работали на общее благо в тече­ние многих веков. Наша катастрофа состоит в том, что понятие «мужество» подверглось девальвации, так Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти как мы некорректно сообразили (либо вообщем не увидели) положительный настрой, скрывавшийся за поступками.

Роб Беккер гласит о рачительной, живительной силе души современного отца. «Когда я со собственной супругой Ирен пришел в гости в дом наших друзей, ожидавших собственного первенца, Ирен сходу подсела к этой даме и они ста­ли делиться Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти впечатлениями о беременности, родах и но­ворожденных. Я пошел за Россом на задний двор. В гла­зах у него было изумление, а в руках мотопила. "Я строю форт", — с гордостью произнес он. Я ответил: "Эх, ребенок еще даже не родился, а ты уже устраиваешь ему место для игр Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти?" Он помолчал, поглядел мне прямо в глаза и про ворчал: "Черт побери, ты возьмешь какую-нибудь мелочь и поможешь мне либо нет!"»

Отцовская забота всегда результативна. Мальчишки и муж­чины вкупе должны оживить глубинную мужскую силу, тот оптимистический импульс, благодаря кото­рому из пытливых, творческих и восприимчивых детей растут Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти здоровые мужчины.


glava-10-zaklyuchitelnie-polozheniya-i-vstuplenie-v-silu-federalnij-zakon.html
glava-10-zapadnaya-vetv-b-f-porshnev-sovremennoe-sostoyanie-voprosa-o-reliktovih-gominoidah.html
glava-10-zemledelcheskie-obshini-biografiya-l-n-tolstogo.html