Глава 11 ВОЗЬМИТЕ КОВЧЕГ ПОД КОНТРОЛЬ

«Если ты собираешься выстроить обеспеченный ковчег,—обожал гласить обеспеченный папа, — то должен лично контролировать процесс его постройки, содер­жимое трюмов и состав команды». После фондового краха в марте 2000-го мил­лионы людей начали чувствовать беспокойство по поводу собственного денежного бу­дущего. Почему? Поэтому, что они не контролировали собственный ковчег и его Глава 11 ВОЗЬМИТЕ КОВЧЕГ ПОД КОНТРОЛЬ груз, а многие даже не знали собственного капитана.

Обеспеченный папа подчеркивал, что безопасность и свобода это слова не с оди­наковым, а практически с обратным значением. Он гласил: «Чем больше бе­зопасности ты приобретаешь, тем больше свободы теряешь». Не считая того, он го­ворил: «Человек, который отыскивает безопасности, нередко перестает Глава 11 ВОЗЬМИТЕ КОВЧЕГ ПОД КОНТРОЛЬ держать под контролем некие стороны собственной жизни. Чем больше ты теряешь контроль, тем меньше у тебя свободы». Многих людей беспокоит их финансовое будущее и жизнь на пенсии, так как они практически стопроцентно утратили контроль над своим финан­совым положением. В книжке «Богатый папа, бедный папа» я Глава 11 ВОЗЬМИТЕ КОВЧЕГ ПОД КОНТРОЛЬ подчеркивал, что важнейшими словами в бизнесе обеспеченный папа считал валютный поток. В книжке «Отойти от дел юным и богатым» (5-ая книжка из серии «Богатый па­па рекомендует»), я писал, что 2-ое по значимости слово — это рычаг, способ­ность делать все в большей и большей степени средств, затрачивая меньше и меньше Глава 11 ВОЗЬМИТЕ КОВЧЕГ ПОД КОНТРОЛЬ. Хотя обеспеченный папа никогда не произнес об этом прямо, но если в его словаре существо­вало третье по значению слово, то это — контроль. Вот несколько наблюдений, раскрывающих сущность концепции контроля применительно к валютному сгустку:

1. В ряду важных актуальных, способностей, которым нужно научить­ся, одним из первых стоит умение взять Глава 11 ВОЗЬМИТЕ КОВЧЕГ ПОД КОНТРОЛЬ под контроль ваш валютный поток.

2. Когда на первой страничке раздела «Деньги» в журнальчике USA Today я уви­дел фотографию 58-летнего работника «Enron», потерявшего значительную часть пенсионных скоплений в итоге банкротства собственной компании, то сра­зу же сообразил: это человек, который очень поздно понял, что он не обладает навыком контроля за Глава 11 ВОЗЬМИТЕ КОВЧЕГ ПОД КОНТРОЛЬ движением собственного валютного потока.

3. Большая часть денежных заморочек связано с недочетом контроля над валютным потоком.

4. Мы с Ким смогли уйти на пенсию рано поэтому, что смогли взять под конт­роль направление нашего валютного потока.

Миллионы людей утратили уверенность в собственном финансовом будущем, пос­кольку они не держут под контролем многие Глава 11 ВОЗЬМИТЕ КОВЧЕГ ПОД КОНТРОЛЬ нюансы собственной жизни. Обычный анализ та­кого плана установленных отчислений, как 401 (k) — возлюбленной марки ковчега среднего класса Америки, — указывает, что практически у всех людей сильно мало способностей его держать под контролем. Обеспеченный папа всегда держал свои ковчеги под контролем. Он их проектировал, подбирал груз и отлично знал Глава 11 ВОЗЬМИТЕ КОВЧЕГ ПОД КОНТРОЛЬ каждого ка­питана. Капитанов у него было много, так как ковчегов было тоже много. Ра­зумеется, если вы решите выстроить обеспеченный ковчег, то посреди важнейших вопросов, которые вам придется решить сначала, будет последующий: желаете ли вы возвратить для себя полный контроль над вашим ковчегом либо флоти­лией ковчегов Глава 11 ВОЗЬМИТЕ КОВЧЕГ ПОД КОНТРОЛЬ. Если нет, оставайтесь с вашим планом установленных отчисле­ний, инвестируйте на долгие сроки, диверсифицируйте, молитесь и надей­тесь, что ваш капитан знает, что делает.

Возвращая для себя контроль над своим ковчегом, вы понемногу вернете для себя контроль над собственной жизнью, а потом—над свободой. Уоррен Баффет гласит: «Я самый счастливый человек на Глава 11 ВОЗЬМИТЕ КОВЧЕГ ПОД КОНТРОЛЬ свете — исходя из убеждений метода заработать на жизнь. Никто не может вынудить меня делать то, во что я не верю, либо то, что я считаю глупым». Другими словами, он на сто процентов держит под контролем свои ковчеги, а их у него целый флот.

До того как перейти к Глава 11 ВОЗЬМИТЕ КОВЧЕГ ПОД КОНТРОЛЬ тому, что необходимо для установления контроля над ва­шим ковчегом, вам полезно услышать, как сам Уоррен Баффет характери­зует собственный стиль контроля над ковчегами. Он держит под контролем, но не занимается ме­лочной опекой, покупает компании с потрясающим менеджментом и обращает­ся с менеджерами как с хозяевами—к стати, многие Глава 11 ВОЗЬМИТЕ КОВЧЕГ ПОД КОНТРОЛЬ из их имеют статус совла­дельцев компаний. По этому поводу Баффет гласит: «Мы желаем созидать, как руководители подразделений становятся обеспеченными, управляя своим биз­несом, а не просто распоряжаясь собственностью других. Мне кажется, что ста­тус обладателя сумеет с течением времени принести нашим наилучшим менеджерам значи­тельное Глава 11 ВОЗЬМИТЕ КОВЧЕГ ПОД КОНТРОЛЬ достояние, такое, о котором они сейчас и не мечтают».

Замечание «не просто распоряжаясь собственностью других» было изготовлено по поводу одной известной вкладывательной компании, имя которой я не назо­ву. Баффет удостоверился, что в этой большой вкладывательной фирме никого не заботили ни акционеры, ни их инвестиции. 2-ая половина замечания показы Глава 11 ВОЗЬМИТЕ КОВЧЕГ ПОД КОНТРОЛЬ­вает, как он сам относится к своим менеджерам, позволяя им получать долю от доходов собственных ковчегов.

Не считая того, капитанами собственных ковчегов он назначает наилучших людей, кото­рых только может отыскать, так как желает, чтоб они управляли ковчегом, а не ! им самим. Он гласит: «Если менеджеру требуется моя помощь в управлении Глава 11 ВОЗЬМИТЕ КОВЧЕГ ПОД КОНТРОЛЬ предприятием, это гласит о том, что мы оба в опасности».

Обеспеченный папа придерживался тех же правил владения и управления. Вот почему им обоим удавалось управлять обилием ковчегов сходу. Этот стиль управления характерен для предпринимателей и инвесторов, что отличает их подход от обычного рвения делать все своими руками, устоявшегося Глава 11 ВОЗЬМИТЕ КОВЧЕГ ПОД КОНТРОЛЬ в представлении многих людей из квадрантов Р и С. Конкретно такому стилю учусь я. Не упомянуть об этом я не мог, так как очень нередко слышу: «У меня нет времени заниматься своими инвестициями. Я очень занят». Очень многие люди из квадрантов Р и С считают себя обязанными заниматься Глава 11 ВОЗЬМИТЕ КОВЧЕГ ПОД КОНТРОЛЬ всем лично, заместо того чтоб научиться отыскивать людей опытнее себя и поручать им строительство, загрузку и плавание на их ковчегах. Потому слово контроль не непременно значит, что вам нужно делать все самому. Люди из раз­ных квадрантов держут под контролем свои ковчеги по-разному. Если вы используете стиль контроля, практикуемый в Глава 11 ВОЗЬМИТЕ КОВЧЕГ ПОД КОНТРОЛЬ квадрантах Б и И, то можете держать под контролем сходу несколько ковчегов. Но если вы выберете стиль квадрантов Р и С, то смо­жете держать под контролем только один ковчег, и при всем этом вам придется быть его ар­хитектором, строителем, грузчиком, командой и капитаном. Как я Глава 11 ВОЗЬМИТЕ КОВЧЕГ ПОД КОНТРОЛЬ уже гласил в других книжках и аудиозаписях, похоже, что у людей из квадрантов Р и С в го­ловах крутятся два раздражающих мотивчика. Одна песня именуется «Никто не сделает это лучше меня», а 2-ая — «Я сделал это по-своему». На мой взор, это песни людей, склонных к чрезмерному контролю и мелочной Глава 11 ВОЗЬМИТЕ КОВЧЕГ ПОД КОНТРОЛЬ опеке.


glava-11-joga-iskusstvo-kommunikacii-izdanie-vtoroe-ispravlennoe.html
glava-11-kanali-raspredeleniya-tovarov-i-uslug-industrii-gostepriimstva.html
glava-11-klassifikaciya-psihofarmakologicheskih-sredstv-i-obshie-principi-terapii.html