Глава 11.Работа – успех – выживание

Мое мышление чисто зрительно. Я без усилий выполняю определенные пространственные задачки — к примеру, если требуется что-то нарисовать. Мне бывало проектировать огромные и сложные сельскохозяйственные устройства, но вспомнить номер телефона либо сложить в уме два числа — это для меня непростая задачка. Если нужно вспомнить что-то абстрактное, я вроде Глава 11.Работа – успех – выживание бы «вижу» впереди себя страничку из книжки либо собственный блокнот и «считываю» оттуда подходящую информацию. Без зрительных образов я могу вспомнить только мелодии. Чтоб уяснить что-то услышанное, мне необходимо, чтоб оно было чувственно нагружено либо соединялось с каким-то зрительным образом. Размышляя об абстрактных понятиях, к примеру о человечьих отношениях, я Глава 11.Работа – успех – выживание использую зрительные подобия вроде стеклянной двери, к которой нельзя использовать силу, по другому она разобьется.

Исследования демонстрируют, что с аутичными детками можно удачно разговаривать с помощью рисунков.

Другие исследования позволили установить, что аутичные малыши нередко усваивают письменный язык лучше устного. Даже на данный момент я смешиваю похоже звучащие слова Глава 11.Работа – успех – выживание, к примеру over и other , и некорректно пишу такие слова, как freight и receive . В речи я также путаю правое и левое, перемещение по часовой стрелке и против часовой стрелки; чтоб осознать, как верно, мне необходимо сделать движение рукою.

Прошло более 10 лет с того времени, как я прошла Глава 11.Работа – успех – выживание курс статистики. 1-ый экзамен я провалила — не смогла оперировать сразу 2-мя пластами инфы. Интерпретировать математические знаки и сразу преобразовывать уравнение оказалось для меня неосуществимым.

Не так давно, уже взрослой, я прошла серию тестов, чтоб найти свои сильные и слабенькие стороны. В тесте пространственного мышления Хиски — Небраска я Глава 11.Работа – успех – выживание оказалась на самом верху шкалы. «Потолок нашего теста, — было сказано в заключении, — очень низок, чтоб правильно охарактеризовать ее экстраординарные возможности к пространственной визуализации». Нужно увидеть, но, что в этом тесте на выполнение заданий отводилось неограниченное время.

В тесте Вудкока—Джонсона, регламентированном по времени и требующем большей скорости ответов, мои успехи в Глава 11.Работа – успех – выживание разделе «Пространственное восприятие» оказались ниже. Я решала задачки верно, но не успела сделать их столько, сколько необходимо, чтоб набрать высший вероятный итог. Заключение говорило: «Мышление испытуемой синтетично, обладает высочайшей способностью к визуализации и тенденцией представлять информацию в виде зрительных образов».

При разработке оборудования мне требуется время, чтоб сделать зрительный Глава 11.Работа – успех – выживание образ. Он появляется равномерно, по мере рисования. Когда образ машины в целом готов, я на уровне мыслей помещаю в устройство животных и людей и прикидываю, как они будут вести себя в разных ситуациях. Я прокручиваю эти образы в уме, как будто кинофильм. А каково невизуальное мышление, я даже Глава 11.Работа – успех – выживание не могу вообразить.

Из других тестов Вудкока — Джонсона я получила хорошие результаты в «Запоминании фраз», «Словаре картинок» и «Синонимах—антонимах». С «Запоминанием чисел» я тоже совладала хорошо, так как отыскала метод перехитрить тест: я повторяла числа вслух.

В субтесте, где необходимо идентифицировать слово, произносимое по слогам — с темпом слог за секунду Глава 11.Работа – успех – выживание, — я оказалась на втором уровне. То же — с субтестом «Усвоение визуально-звукового соответствия», где требуется запоминать значение произвольно избранных знаков (к примеру, треугольный флаг обозначает лошадка) и переводить эти знаки на британский. Мне удалось уяснить только те знаки, к которым я могла подобрать зрительный образ: к примеру, человек на Глава 11.Работа – успех – выживание лошадки с флагом в руках. Существительные я запоминала легче, чем глаголы.

В субтесте «Анализ — синтез», где требовалось отыскать посреди разных композиций цветных квадратиков схожие, я оказалась на четвертом уровне. Данный тест просит большой сосредоточенности, а она всегда дается мне нелегко. Это не сказывается в чертежной работе с «синьками» и Глава 11.Работа – успех – выживание при проектировании оборудования, а вот на лекциях по статистике мне было только тяжело смотреть за ходом мысли педагога.

На четвертом уровне я оказалась также в субтесте «Формирование понятий». Тут требовалось найти признак либо признаки, по которым один набор цветных фигур отличается от другого. С этим тестом я, можно сказать Глава 11.Работа – успех – выживание, не совладала совсем. Перебирая карточки, я должна была хранить в собственной краткосрочной памяти набор признаков, по которым требовалось искать подходящие карточки, но неудача в том, что, сосредоточившись на поиске ответа, я запамятовал нужные признаки. Если б в тесте разрешалось записывать набор признаков, думаю, я бы совладала еще Глава 11.Работа – успех – выживание лучше.

Плохо совладала я и с субтестом «Объем зрительного внимания» из серии Хиски — Небраска. Тут необходимо было посмотреть на набор картинок, потом избрать из большой группы картинок те, которые входили в начальный набор, и разложить их в начальном порядке. Рисунки я избрала верно, но последовательность их спутала.

Сложным Глава 11.Работа – успех – выживание для меня оказался и тест «Устные инструкции» из серии Детройтских тестов на возможности к обучению. В этом тесте измеряется концентрация внимания и сразу способность воспроизводить последовательность указаний, сохраненную в краткосрочной памяти. От меня требовалось уяснить серию инструкций, а потом согласно им нечто нарисовать либо написать в определенных фигурах. Этот Глава 11.Работа – успех – выживание тест просит сохранения инфы в краткосрочной памяти и в то же время концентрации на выполнении самого деяния.

Когда я спрашиваю дорогу на бензоколонке, мне приходится записывать, если передо мной больше 3-х развилок либо поворотов. Мои трудности в почти всех тестах связаны с тем, что я не способна сразу задерживать Глава 11.Работа – успех – выживание в памяти одну часть инфы и работать с другой. У меня много черт дислексии: трудности с поочередным запоминанием и с зарубежными языками, смешивание схожих слов (к примеру, «революция» и «резолюция»), внедрение при запоминании зрительных знаков.

«Синька» с чертежом создателя.

Но для конструктора зрительное мышление — огромное достоинство. Я способна «видеть Глава 11.Работа – успех – выживание», как подходят друг к другу части конструкции, и предвещать вероятные задачи. Люди с поочередным мышлением иногда делают ошибки при конструировании, так как не могут представить для себя изделие в целом. Может быть, для человека с поочередным мышлением проектирование настолько же трудно, как для меня инженерные и статистические расчеты. В собственной работе Глава 11.Работа – успех – выживание мне много раз приходилось созидать, как профессиональный рабочий без высшего образования достигает фуррора там, где впадают в отчаяние дипломированные инженеры. Иногда инженеры совершают ошибки, для меня совсем тривиальные.

Аэрофотоснимок системы для ухода за скотом, спроектированной создателем.

Как понятно, есть два главных типа мышления — зрительное и последовательное. Обществу нужно Глава 11.Работа – успех – выживание признать ценность людей, мыслящих зрительно. Исследования Службы образовательного тестирования демонстрируют, что 20 годов назад старшеклассники лучше могли представить для себя трехмерный объект. Томас Хилтон, старший исследователь Службы, считает, что сегодняшние юные инженеры и архитекторы, может быть, не настолько квалифицированны, как те, которые оканчивали школу два десятилетия вспять. Неправильная интерпретация психических тестов Глава 11.Работа – успех – выживание может привести к тому, что профессиональный человек с зрительным мышлением оказывается записанным в «туповатые». Зрительным мыслителем был Эйнштейн, всегда придерживавшийся зрительных способов исследования; в школе он не успевал по языковым дисциплинам. Недавнешние исследования свидетельствуют, что люди с недоразвитием левого полушария бывают одарены разными талантами. Если когда-нибудь Глава 11.Работа – успех – выживание мы научимся предотвращать аутизм и дислексию, платой за это, может быть, станет перевоплощение потенциально профессиональных людей в ничем не замечательные посредственности.

К примеру, аутопсия мозга людей с дислексией указывает, что у их нарушено развитие коры левого полушария и нейроны вырастают в неверном направлении. Нарушения в левом полушарии позволяют правому Глава 11.Работа – успех – выживание полушарию сделать более развитые Цепи нейронов. Альберт Галабурда из Мед школы Гарварда заключает: «Возможно, это поможет нам разъяснить тот странноватый факт, что посреди имеющих дислексию мы лицезреем диспропорционально огромное количество людей, даровитых музыкально, владеющих талантами к различной визуально-пространственной деятельности, также левшей».

Способность к визуализации разъясняет, почему некие люди Глава 11.Работа – успех – выживание с дислексией занимают высочайшие посты в корпорациях. Они просто могут узреть делему в целом и заниматься своим делом, не отвлекаясь и не распыляясь на мелочи.

При аутизме, как и при дислексии, нередко встречается недоразвитие левого полушария мозга. Исследования с помощью компьютерной томографии в Йельском институте нашли дефицитарность левого полушария у неких Глава 11.Работа – успех – выживание аутичных деток.

Кое-что могут добавить исследования в области искусственного ума. До недавнешнего времени все компы использовали для решения заморочек только поочередные способы. На Государственной конференции по дилеммам искусственного ума был прочитан доклад о «машине Больцманна». Этот компьютер имеет развитую параллельную компанию. Его связи работают не столько поочередно Глава 11.Работа – успех – выживание, сколько параллельно. Зрительное мышление почти во всем подобно обработке инфы с помощью параллельных соединений в компьютере. В недавнешнем обзоре специальной литературы, изготовленном Деборой Фейн и ее сотрудниками из Бостона, отмечено, что «неврологические недостатки при аутизме могут быть как более диффузны и первазивны, так и поболее вариабельны от варианта к случаю Глава 11.Работа – успех – выживание, чем это на теоретическом уровне предполагалось доныне». Произнесенное разъясняет, почему средства, помогающие одному аутичному ребенку, могут не срабатывать с другим: у этих деток могут быть повреждены очень различные участки мозга.

Нервные приступы меня больше не тревожат. Их предутверждает прием 50 мг тофранила в денек. Генерическое заглавие тофранила — имипрамин. Об этом Глава 11.Работа – успех – выживание лекарстве я выяснила из статьи П. X . Вендора и Д. Ф. Клейна в « Psychology Today ». Имипрамин приводит в норму мой обмен веществ и понижает чувствительность центральной нервной системы к наружным стимулам. Тофранил уменьшает чувствительность бета-адренергических рецепторов в мозге. Эти сенсоры являются частью нейронных цепей, отвечающих за прием Глава 11.Работа – успех – выживание наружных стимулов. При понижении активности данных рецепторов, расположенных в так именуемом сероватом пятне, снижается и воздействие на мозг наружных стимулов. Тофранил вроде бы подтягивает «регулировочный винт холостого хода» в «автомобильном карбюраторе» моего мозга: до приема лекарства «двигатель» работает на завышенных оборотах; после приема его «обороты» приходят в норму.

Недавнешние исследования Глава 11.Работа – успех – выживание подтвердили, что людям, подверженным приступам панической волнения, нередко помогают антидепрессанты. Считают также, что склонность к завышенной тревожности может передаваться по наследию.

Ушли в прошедшее и напряженные поиски смысла жизни. Я больше не фиксируюсь на кое-чем одном, так как не одержима никакой мыслью. За последние пару лет я Глава 11.Работа – успех – выживание очень изредка записывала что-либо в ежедневник; антидепрессанты помогают мне относиться к жизни более тихо. Перестав волноваться, я научилась лучше ладить с людьми; пропали и досаждавшие мне заболевания вроде колитов, возникавшие на нервной почве. Но, начав принимать лекарства в подростковом возрасте, я, может быть, не достигнула бы того, чего Глава 11.Работа – успех – выживание достигнула на данный момент. «Нервность» и фиксации помогали мне работать над собой и стремиться к цели — до того времени, пока не отражались на здоровье. Аутистические и дислексические черты, возможно, нормальны — просто у неких людей они появляются в экстремальной форме. И упорство, и неспокойное отношение к жизни до некой степени нужны Глава 11.Работа – успех – выживание каждому, кто желает достигнуть собственной цели.

На данный момент я достигнула фурроров в собственном бизнесе. Я объездила все Соединенные Штаты, Европу, Канаду и Австралию, проектируя различное оборудование для ранчо, ферм и мясокомбинатов. Мой опыт обучил меня состраданию к животным и осознанию их нужд. Так, к примеру, я делаю Глава 11.Работа – успех – выживание загоны для скота изогнутыми. В данном случае животные передвигаются по нему легче. Тому есть две предпосылки: во-1-х, при таковой конструкции у животного нет обстоятельств страшиться, так как оно не лицезреет, что ожидает его впереди; во-2-х, от природы животным характерно двигаться по кругу. Мой принцип — не биться Глава 11.Работа – успех – выживание с животным, а давать подсказку ему, что нужно делать. Думаю, тот же принцип применим к аутичным детям: мы должны работать с ними, а не против их — другими словами открывать и развивать их сокрытые таланты.

В текущее время я работаю над докторской диссертацией по зоологии в Институте штата Иллинойс. Ее основная тема Глава 11.Работа – успех – выживание — воздействие окружающей обстановки на поведение животных, также на развитие их центральной нервной системы. Исследования В. Т. Гриноу и его коллег, проводимые в текущее время в том же институте, демонстрируют, что мозг очень пластичен и обладает высочайшей реактивностью на конфигурации в окружающей среде. Даже мозг взрослого повсевременно увеличивает все Глава 11.Работа – успех – выживание новые нейронные цепи и связи в ответ на воздействие наружных стимулов.

Как можно созидать, я предназначила много времени и сил исследованию неврологии аутизма — не только лишь для того, чтоб лучше осознать себя, да и чтоб осмыслить собственный опыт с научных позиций и тем принести пользу другим людям. В Глава 11.Работа – успех – выживание последние годы я пару раз выступала на мероприятиях, призванных способствовать докторам, родителям и учителям аутичных малышей. После одной таковой встречи Лорна Кинг, моя подруга, тоже выступавшая там, написала мне такое письмо:

Дорогая Темпл!

Слушая твою лекцию в Чикаго на прошлой неделе, я невольно ворачивалась идеями на двенадцать годов назад, в Глава 11.Работа – успех – выживание Финике, где в первый раз услышала тебя на встрече местного Общества помощи аутичным детям. Хоть слушателей было и малость, я лицезрела, как ты взвинчена. Твоя речь звучала нервно и ненатурально, слова вылетали изо рта, как будто осколки при взрыве. Ты держалась противоестественно прямо и, разумеется, нервничала, когда кто-то пробовал пожать Глава 11.Работа – успех – выживание для тебя руку.

Какой контраст с твоей речью в Чикаго! В сей раз ты держалась раскованно и расцвечивала свою речь шуточками, на которые аудитория охотно отзывалась. Ты просто отвечала на вопросы, без колебаний пожимала руки, свободно соприкасалась с людьми в массе и вообщем смотрелась размеренной и уверенной внутри Глава 11.Работа – успех – выживание себя.

Кажется, пропала и твоя древняя склонность к «зацикленности» на одной теме. Ранее ты с трудом переключалась с 1-го предмета на другой и хотя, как мне понятно, знала об этой собственной особенности, ничего не могла с собой поделать. Похоже, это тоже ушло в прошедшее.

Как отлично, что ты как и Глава 11.Работа – успех – выживание раньше растешь и развиваешься! Твой пример вдохновит всех нас также не останавливаться на месте и двигаться вперед.

Это письмо напомнило мне о не так давно прочитанной газетной статье, где рассказывалось о принципе «руки прочь от детей», который завоевывает все огромную популярность в садах, школах и других детских учреждениях. Я Глава 11.Работа – успех – выживание понимаю, чем это вызвано. Очевидно, совращение деток — ужасное грех, но стоит впадать в крайности? Представьте, что учитель подбадривает ученика такими словами: «Ты молодец, отлично совладал с заданием — а сейчас похлопай себя по плечу!» Забавно и полностью никчемно. Тактильная стимуляция нужна всем детям — аутичным же всего только Глава 11.Работа – успех – выживание больше, чем остальным.


glava-11-poteryannij-v-tolpe.html
glava-11-prestupleniya-posyagayushie-na-zdorove-naseleniya-i-obshestvennuyu-nravstvennost.html
glava-11-pritchi-solomonovi-sergej-antonov.html